7 распространенных ошибок тех, кто строит дом самостоятельно. Фото - BUILD
05.03.2021 Автор: petrov Откл

7 распространенных ошибок тех, кто строит дом самостоятельно

Традиционно, лето период активных строительных работ. При этом многие из-за желания сэкономить решают строить дом самостоятельно. К сожалению, очень часто при подобном строительстве возникают ошибки, приводящие к трате времени и денег.

1. Неподходящий участок

Впервые желание сэкономить возникает в момент покупки земельного участка. Чтобы сделать это, многие выбирают землю подешевле, не задумываясь, что зачастую низкая стоимость скрывает возможные проблемы. У некоторых «красная линия» проходит посередине, у других неправильная форма, у третьих вроде и коммуникации рядом, а подключение к ним выйдет в разы дороже самого участка.

Большую проблему может представлять и уклон участка, рельеф его поверхности и уровень грунтовых вод. Следует также обращать внимание на состав почвы: суглинок и другие составляющие могут создать проблемы с дренажем в процессе эксплуатации канализации.

Уровень грунтовых вод и глубина промерзания определят глубину заложения фундамента, а это – прямые и весьма немалые затраты при строительстве.

Участок для строительства дома должен быть подходящим. Фото - PE4H
Участок для строительства дома должен быть подходящим. Фото — PE4H

2. Проблемные документы

Проверить документы на участок и выявить существующие ограничения следует еще до заключения договора или соглашения о задатке. Проверьте границы участка вместе с геодезистом – нередки ситуации, когда забор установлен не по меже, что в будущем доставит проблемы с соседями.

Покупая землю следует помнить главное – он приобретается для строительство. Именно это должно быть выяснено в первую очередь. Сделать это следует в местном муниципалитете.

3. Строительство без проекта

Когда документы в порядке, а участок подходит, следует составить план будущей стройки. Первая ошибка здесь – это отсутствие проекта дома. А ведь именно он помогает составить перечень работ и оценить время и затраты.

Безусловно, составление проекта желательно поручить специалисту, который рассчитает фундамент, определит правильное размещение дома, внутреннее расположение комнат дома. А современные технологии 3D-моделирования позволят совершить виртуальную прогулку по будущему дому.

Любое строительства должно начинаться с проекта. Фото - ArchDaily
Любое строительства должно начинаться с проекта. Фото — ArchDaily

4. Несоответствующий фундамент

Фундамент определяет надежность и долговечность дома. Однако именно с ним самостройщики допускают больше всего ошибок. Сюда входят и монтаж фундамента без учета геологии, в дальнейшем приводящие к трещинам, и неверная закладка арматуры, что плохо сказывается на прочности всей конструкции.

Ошибки на стадии фундамента со временем могут потребовать дорогостоящих работ. Причем хороший фундамент нужен и тем, кто планирует установку готовых домокомплектов.

5. Дешевые строительные материалы

Самое парадоксальное в строительстве дома, это ситуации, подобные той, когда самостройщик покупает дорогой кирпич, но экономит на цементе и утеплителе.

На практике итоговые затраты почти всегда превышают первоначальный бюджет. Поэтому следует резервировать сумму 20–30% от запланированной.

6. Некачественная кровля

Кровля — важная составляющая, где строители-дилетанты допускают серьезные промахи при монтаже. Кто-то увеличивает шаг крепежа, что вызывает шум при сильном ветре, кто-то использует стропила недостаточного сечения при слишком большом шаге, приводящие к распиранию стен. Бывает, что попытки экономии при закупке труб и желобов приводят к трудностям со стоком воды.

Кровельщик за работой. Фото - Fresh Home Improvement
Кровельщик за работой. Фото — Fresh Home Improvement

7. Ошибочно выбранное время

Строительство нужно начинать в правильное время — весной или летом. Именно в это время бетон сможет спокойно высохнуть и набрать необходимую прочность. Торопиться не надо — нельзя строить дом на «свежем» фундаменте. Подходящий срок для этого — от одного до двух месяцев.

Сохранить или поделиться...