У собственников дачных участков и ИЖС появилась новая возможность заработать – строительство двух-трёх гостевых домиков и сдача их в аренду
26.03.2021 Автор: petrov Откл

Как собственнику участка заработать на своей земле

У хозяев дачных участков и земель под ИЖС набирает популярность способ заработка, при котором строится 2-3 гостевых дома для дальнейшей их сдачи в аренду на выходные или даже на целый сезон. Такая бизнес-модель позволяет получать неплохие доходы, считает Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения.

Однако, добавляет эксперт, старыми домиками, у которых все «удобства» размещены на улице, клиентов не привлечь. Основные потребители – а это жители крупных городов – привыкли к бытовому комфорту, поэтому ожидают тёплых санузлов и душевых в самих домах.

Рынок подобных арендных домов можно условно разделить на два крупных сегмента: большие коттеджи, предназначенные для размещения большого количества гостей, и малые гостевые домики для отдыха одной семьи.  Для домов первой категории, которые обычно арендуют для проведения торжеств, таких как свадьба или выездной корпоратив, и участок нужен большой. А вот гостевых домиков с небольшой общей комнатой, кухней и спальней, ванной комнатой и санузлом вполне можно разместить до 2-3 на стандартном участке 6-10 соток.

Эксперты полагают, что для того, чтобы обеспечить стабильный спрос, дома следует устанавливать на участке с хорошим географическим местоположением – рядом должны быть лес, водоем, из окон — живописный вид. Можно также подобрать место, где в шаговой доступности будут туристические достопримечательности – заповедники, монастыри, лечебные санаторные учреждения.

При размещении домов на самом участке нужно избегать ситуации «окна в окна», а сами домики отгородить друг от друга как минимум живой изгородью. В то же время объекты досуга (барбекю, беседка, бассейн и баня, детская площадка) могут быть общие.

Конечно, собственнику следует быть готовым к тому, что при таком бизнесе необходимо будет  заселять и провожать гостей, убираться в домиках и на территории, решать вопросы арендаторов.

Сохранить или поделиться...