Стройматериалы перестали дорожать: стоит ли начинать строительство в 2022 году?
10.01.2022 Автор: petrov Откл

Стройматериалы перестали дорожать: стоит ли начинать строительство в 2022 году?

Из-за стремительного роста цен на стройматериалы в 2021 году многие поставили на паузу свои планы по строительству собственного дома. Сейчас на рынке стабилизация цен, а некоторые материалы даже показывают небольшое снижение стоимости. Возникает вопрос — начинать ли стройку в 2022 году?

Рынок строительства малоэтажных домов затих. Это вызвано, во-первых, ростом цен на стройматериалы, а во-вторых, зима — низкий сезон для рынка и традиционно приходится на подготовительные работы.

Как итог — цены также стабилизировались, а на пиломатериалы даже снизились на 5–7%. По прогнозам экспертов, в новом 2022 году рост цен на стройматериалы, домокомплекты и дома продолжится в пределах 10–15%. С оговоркой, что не будет новых внешних или внутренних шоков, которые в 2021 году привели к подорожанию строительства домов на 30–60%, а стройматериалов — вдвое.

Конечно, строительство дома — процесс дорогой и отнюдь не быстрый. Подготовка к нему занимает месяцы и даже годы: покупка участка, проектирование, подбор технологии. Скачок цен заставил многих отложить планы по строительству, но подобная пассивная позиция может быть чреватой, ведь весной рынок снова активизируется, заказчики столкнутся с нехваткой исполнителей, резко вырастет спрос на стройматериалы. В совокупности это вызовет новый виток роста цен.

С таким прогнозом согласен владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, который полагает, что начинать строительство в 2022 году стоит, снижения цен на строительство не будет.

Аналогичной позиции придерживается сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлия Юрлова: «К ценам 2019–2020 годов мы уже, к сожалению, не вернемся, потому что спрос на строительные материалы остается высоким. Если у человека есть бюджет с учетом текущей цены, то нужно строить. Это обезопасит активы». При этом в качестве возможного варианта госпожа Юрлова советует рассмотреть поэтапное строительство, которое может быть скорректировано в зависимости от ситуации на рынке: «Когда у тебя закрыт тепловой контур, внутренние работы можно начать через год-два-три, а за это время подкопить и начать отделку. Но при этом ты хотя бы понимаешь, что можно стабилизировать стоимость дома на уровне этой цены», — разъясняет она.

Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL, напоминает, что стоимость строительства дома складывается из нескольких статей: фундамента и теплового контура, внутренней отделки, подведения коммуникаций и самих работ. По его словам, расходы на материалы и работу делятся примерно поровну. Наибольшие затраты — до 70% общих расходов — приходятся на фундамент, стены, окна и кровлю. Далее идет внутренняя отделка, расходы на которую сильно различаются в зависимости от выбранной технологии строительства. Меньше всего в общем объеме затрат приходится на внутренние инженерные коммуникации.

Подготовку к строительству эксперты советуют начинать заранее, а не в разгар сезона. Весной-летом цены на материалы, домокомплекты и работы будут максимальными. Поэтому желательно начинать монолитно-фундаментные работы когда погода позволит это, заранее заказывать домокомплекты, чтобы завод-изготовитель успел вовремя.

Тем, кто планирует возведение собственного дома, следует стартовать сразу после Нового года: это самое удачное время для закупки материала и выбора подрядчика. Приближение строительного сезона вызовет дефицит рабочей силы, инфляционное повышение цен.

Прогнозы цен на 2022 год

Цены на стройматериалы в 2022 году будет определять спрос. Однако предпосылок для снижения нет. В 2020–2021 годах, по оценкам ЦИАН, в России в сравнении с допандемийным 2019 годом спрос на земельные участки увеличился в 1,6 раза. Также сохраняется влияние пандемии — введения новых ограничений и qr-кодов в городах будут стимулировать людей переезжать за город. Также проходит стадию активного развития рынок ИЖС, для которого на уровне правительства готовятся меры поддержки.

Давление на цены окажет и тот факт, что производители стройматериалов не имеют запаса на складах, как это было раньше в зимнее время.