
Как построить дом на материнский капитал
Материнский капитал — один из наиболее распространенных путей улучшений жилищных условий. Так, только в Москве и Подмосковье за все время действия программы средства более половины всех выданных сертификатов были направлены именно на покупку квартиры или дома. Однако есть возможность свой дом и построить.
Обладатели материнского капитала могут направить его на строительство или реконструкцию частного дома, в т.ч. с привлечением ипотечного кредита, своими силами или с помощью подрядчика.
Правила направления средств сертификата на строительство жилого дома
- Должно быть выдано разрешение на строительство дома (направлено уведомление о строительстве) владельцу сертификата либо супругу.
- Дом должен быть пригоден для постоянного проживания.
- Право собственности на участок должно быть оформлено на владельца сертификата или супруга.
- Участок должен относиться к категории ИЖС или садовых земель, а дом быть не более 3 этажей, не делиться на квартиры, иметь фундамент и подключение к коммуникациям.
- Если капитал планируется направить на реконструкцию дома, то он должен быть приобретен семьей после 1 января 2007 года.
- Направить маткапитал на строительство дома можно через три года, кроме случае строительства за кредитные средства.

Порядок получения средств материнского капитала на строительство своего дома
- Приобрести земельный участок для ИЖС или садовый участок в собственность.
- Подобрать проект дома в соответствии с требованиями.
- Выбрать подрядчика.
- Уведомить органы местного самоуправления о планируемом строительстве или получить разрешение на строительство. Важно, что для домов менее 500 кв. м достаточно уведомления, а если дома больше — нужен проект и разрешение..
- Подать в Пенсионный фонд России заявление об использовании средств маткапитала и документы через портал «Госуслуги», на сайте Пенсионного фонда, лично в отделении Пенсионного фонда или МФЦ.
- Начать строительство на собственные деньги, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, и впоследствии компенсировав затраты, а сам дом зарегистрировать в упрощенном порядке по «дачной амнистии».
Как направить средства материнского капитала на строительство дома своими силами?
В случае, когда планируется построить дом своими силами (т.н. «хозяйственный» способ), процесс будет состоять из двух этапов.
I. Сбор документов и подача их в Пенсионный фонд:
- заявление о распоряжении маткапиталом;
- паспорт владельца сертификата на материнский капитал;
- паспорт супруга владельца сертификата с регистрацией;
- копия документа, подтверждающего право собственности владелицы сертификата (или ее супруга) на земельный участок (или право постоянного бессрочного пользования, копия договора аренды, право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком, в зависимости от того, по какому праву земля принадлежит семье);
- уведомление о планируемом строительстве, направленное в орган местного самоуправления (разрешение на строительство);
- реквизиты банковского счета.
II. Получение оставшейся суммы через шесть месяцев после первой выплаты.
Для этого необходимо повторно обратиться в Пенсионный фонд с документами, подтверждающими проведение строительных работ (выдается ОМСУ) и реквизитами банковского счета.
Как направить средства материнского капитала при строительстве дома подрядчиком?
Если строительство дома будет вестись с привлечением подрядной организации, деньги можно получить сразу. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов, которые указаны выше, приложив копию договора подряда. Средства будут перечислены на счет строительной организации.