В России пиломатериалы за год подорожали вдвое
17.05.2021 Автор: petrov Откл

В России пиломатериалы за год подорожали вдвое

Стоимость пиломатериалов, применяемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель 2021 года выросла вдвое. Об этом говорят данные Ассоциации деревянного домостроения. Так, если год назад 1 куб. м доски стоил в среднем 11–13 тыс. руб., то сейчас цена достигла 22–26 тыс. руб.

Эксперты утверждают, что рост цен вызван дефицитом пиломатериалов как в России, так и за рубежом – это привело к стремительному повышению экспортных цен. По данным Минпромторга, цены за рубежом превышают внутренние на 7–30%. Общемировой рост цен вызван восстановлением рыночного спроса из-за стабилизации мировой экономики.

Дефицит и рост цен характерен не только для пиломатериалов, но и для фанеры, ДСП и других древесных материалов.

Также на стоимость пиломатериалов влияет беспрецедентный спрос на деревянные дома — многие производители загружены до конца года и повышают цены на готовые дома.

Напомним, что пандемия и последовавшая самоизоляция увеличили интерес к строительству и покупке частных домов, большая часть которых строится из дерева. В 2020 году, по информации Росстата, было построено около 39 млн кв. м домов, из них 9,3 млн кв. м из дерева. Площадь ввода выросла на 520 тыс. кв. м и стала рекордной с 2009 года, когда в статистике стали учитываться использованные для стен материалы.

Деревянное домостроение позволяет строить быстро, а пандемия заставляет людей стремиться к быстрой стройке – это вызывает популярность дерева.

В то же время, древесина применяется и в других технологиях строительства: из пеноблока, газобетона, кирпича. Дерево используют в стропильных системах, для опалубки и пр.

Сохранить или поделиться...