В России продолжает расти спрос на земельные участки
29.04.2021 Автор: petrov Откл

В России продолжает расти спрос на земельные участки

За I квартал 2021 года спрос на земельные участки в России вырос в 1,4 раза, по сравнению с предыдущим кварталом, и на 16% в годовом выражении. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на «Авито Недвижимость».

Несмотря на явное отсутствие подходящего сезона для просмотра и покупки участков, у покупателей были особенно востребованы земли в СНТ/ДНП, где рост составил более 1,5 раз за квартал и около 20% за год. Также покупатели интересовались участками под ИЖС (рост в 1,4 раза за квартал и 15% за год).

Однако рост заинтересованности пока не привел к росту цен — участки ИЖС в первом квартале года можно было купить в среднем за 42 тыс. рублей за сотку, а СНТ/ДНП — за 35 тыс. Это сопоставимо с ценами как 2020 года, так и предыдущего квартала.

Подобный ажиотаж приводит к вымыванию с рынка качественного ликвидного предложения.

В «Авито Недвижимость» подчеркивают, что повышенному спросу способствуют неустойчивая эпидемиологическая обстановка и государственные меры поддержки малоэтажного строительства, такие как сельская ипотека и расширение возможностей по использованию средств материнского капитала.

Напомним, ранее банк ВТБ сообщил о запуске программы льготной ипотеки на строительство жилых домов уже во втором квартале 2021 года.

Сохранить или поделиться...